Nous joindre
X
Rechercher
Publicité

Surcharge pour remplacer le lait par une boisson végétale

Tim Hortons, Starbucks et Second Cup sont visés par une demande d'action collective

durée 10h00
9 janvier 2025
ici

commentaires

ici

likes

 

vues

imprimante
Jessica Brisson
email
Par Jessica Brisson, Éditrice adjointe

Une demande d'action collective contre les chaînes Tim Hortons, Starbucks et Second Cup a été déposée devant la Cour supérieure du Québec en fin d'année 2024 par la firme LPC Avocats de Montréal.

L'avocat au dossier, Me Joey Zukran, plaide que les chaînes visées ont empoché des dizaines de millions de dollars depuis le 30 décembre 2021, en chargeant aux clients, un surplus pour remplacer le lait par une boisson végétale - soya, amande, coco ou avoine - dans un café.

Le supplément qualifié d'abusif et d'exorbitant par Me Zukran s'élève à 0,80$ plus taxes pour Starbucks et Second Cup, et à 0,50$ plus taxes chez Tim Hortons.

« Pendant des années, Starbucks, Second Cup et Tim Hortons ont exploité les consommateurs qui demandaient des substituts non laitiers dans leurs boissons, soit pour des raisons médicales (comme l’intolérance au lactose), soit pour d’autres raisons de santé, personnelles, sociales ou environnementales », pouvons-nous lire dans la présentation de l'action collective.

L'objectif de l'action collective est d'obtenir une injonction obligeant les chaînes de cesser de facturer des frais supplémentaires, d'obtenir le remboursement en totalité ou en partie des frais payés par les participants, et que des dommages punitifs soient imposés.

Les boissons végétales moins chères que le lait régulier

Pour appuyer son énoncé, l'avocat cite un rapport préparé par l'Agrifood Analytics Lab de l'Université Dalhousie qui révèle que «  les prix moyens au détail des substituts de produits laitiers sont équivalents à ceux du lait ».

Qui plus est, selon le même rapport, les substituts laitiers comme les boissons de soya, d'amande, de coco ou d'avoine sont, en moyenne, 7% moins chères que le lait régulier dans diverses provinces du Canada, dont le Québec.

Starbucks et Tim Hortons retirent la surcharge

Le 7 novembre 2024, Starbucks a annoncé le retrait de son supplément de 0.80$, indiquant que la substitution du lait par des produits non laitiers est la deuxième demande la plus populaire auprès de sa clientèle.

« À la suite de la mise en place de ce changement, le 7 novembre, plus d’un quart des clients et clientes au Canada qui personnalisent leur boisson dans les magasins gérés par l’entreprise constateront une baisse de leur facture de plus de 10 %. », indiquait Starbucks Canada dans un communiqué.

Tous les détails sur le recours sont disponible sur le site du cabinet LPC Avocats.

 

commentairesCommentaires

0

Pour partager votre opinion vous devez être connecté.

RECOMMANDÉS POUR VOUS


durée Hier 15h00

Phénomène «chauffeur inc.»: entreprises et syndicats demandent à Legault d'intervenir

Entreprises et syndicats du domaine du camionnage pressent le gouvernement Legault de sévir face au phénomène de «Chauffeur inc.» qui fait perdre des emplois légitimes et des millions de dollars en revenus gouvernementaux. Le phénomène «Chauffeur inc.» vient de l'Ontario où il a commencé, avant de s'étendre au Québec, ont expliqué en conférence ...

7 janvier 2025

Postes Canada: encore des retards pour les lettres, relevés et factures

Postes Canada affirme avoir rattrapé le retard pour la livraison de colis au pays, mais avise les citoyens de s'attendre encore à des retards de livraison de plusieurs jours pour les lettres, les factures et les relevés. Postes Canada a publié cette mise à jour, mardi, comme elle le fait ponctuellement depuis la reprise de ses activités le 17 ...

30 décembre 2024

L'industrie de la restauration entrevoit 2025 avec plus d'optimisme

Le début de 2024 a été difficile pour le secteur de la restauration, frappé par une vague de fermetures, avant de reprendre son souffle. Après cette «traversée du désert», des acteurs du milieu anticipent la prochaine année avec plus d'optimisme. Selon un expert, l'industrie est maintenant en meilleure position, mais demeure fragile. Au premier ...