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La Blanche de Chambly à nouveau couronnée

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2 octobre 2012
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Par Claudy Laplante-St-Jean

La bière, qui célèbre ses 20 ans cette année, a remporté le titre de « meilleure blanche de type belge au monde » lors du prestigieux World Beer Awards (WBA), qui s’est déroulé en Angleterre, le 28 septembre dernier. La Blanche de Chambly s’est distinguée lors d’une dégustation à l’aveuglette parmi plus de 600 bières provenant de 32 pays.

« Le fait que la créativité et l’expertise de brassage d’Unibroue soient à nouveau récompensées ne fait que renforcer notre position de chef de file parmi les brasseurs à l’échelle mondiale », a indiqué Sylvain Bouchard, sommelier en bière chez Unibroue.

La Blanche de Chambly a maintenant complété son tour du chapeau au WBA puisqu’en 2011, elle avait été déclarée « meilleure bière de blé épicée au monde » tandis qu’en 2010, elle a reçu le titre de « meilleure bière épicée d’Amérique » lors du même concours. La même année, la Unibroue 17 avait aussi remporté le prix de « meilleure bière brune au monde ».

En tout, l’entreprise chamblyenne a récolté pas moins de 185 médailles internationales, entre autres, pour la Fin du Monde, l’Éphémère, la Trois Pistoles, la Quelque Chose, la Terrible, la Maudite, etc.

Selon la compagnie, avec ses 14 titres, Unibroue est la brasserie québécoise ayant récolté le plus grand nombre de prix au World Beer Awards.

La Blanche de Chambly en bref

Brassée depuis 1992 à Chambly, la bière de style blanche/belge a un nez « subtil, bouquet d’épices, notes d’agrumes, parfums de pain au levain, de coriandre et de girofle » tandis que sa saveur s’apparente aux notes de blé, d’orange et d’épices avec un bel équilibre sucre-acidité, sans compter sa finale mielleuse.

Selon Unibroue, c’est la première bière blanche refermentée et brassée selon la tradition belge en Amérique du Nord.

Côté accord mets-bières, on dit qu’elle accompagne très bien les poissons à chair blanche et la volaille ainsi que les fromages de chèvre de type buchette, les moules et les asperges au beurre.

« Comme elle est à la bière ce que le champagne est au vin, vous pouvez revisiter le mimosa du brunch dominical en la mélangeant à du jus d’orange », suggère le site Internet d’Unibroue.

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